简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:美高梅平台 > 美高梅赌城 > 政策解读

扶政规〔2019〕1 号:《扶绥县加快电子信息制造业发展的若干意见(试行)》解读

2019-06-17 08:59     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

经县人民政府常务会议讨论通过了《扶绥县加快电子信息制造业发展的若干意见(试行)》,(以下简称《意见》),为深化政府美高梅赌城,充分发挥政策效应,现将《意见》重点内容解读如下:

一、《若干意见》制定背景

自治区《关于推动工业高质量发展的决定》(桂发〔2018〕11号)提出:加大技术创新力度,培育引进大企业大项目,做大产业规模,实现通信设备、智能家居、智能终端、新型显示、应用电子、集成电路等产业化,打造南宁、桂林、北海电子信息产业集群。自治区《推动工业高质量发展行动计划(2018-2020年)》(桂政发〔2018〕30号)提出:立足县域产业基础和资源禀赋,加强规划引领,发展特色加工制造业。围绕县域农产品、矿产等特色资源,发展资源开发加工型产业;发挥汽车、机械等产业对县域工业的支撑带动作用,发展配套型产业;发挥劳动力资源优势,发展电子配套、纺织服装、食品等劳动密集型产业;开发民俗工艺,创办小企业。在上述文件出台背景下,为充分发挥我县区位优势、交通优势和跨境劳动力的低成本优势,加快促进我县电子信息制造业的培育和发展,打造新的经济增长点,推动扶绥县工业高质量发展,在对我县此前出台的仍在执行的相关政策进行认真梳理的基础上,并综合参照部份先进地区的招商引资优惠政策及我县实际情况,形成了该《意见》。

二、《意见》起草过程

为充分发挥我县区位优势、交通优势和跨境劳动力的低成本优势,加快促进我县电子信息制造业的培育和发展,打造新的经济增长点,推动扶绥县工业高质量发展,2018年12月17日,由县政府分管领导召集相关单位召开会议,部署《意见》制定工作,由县投资促进局结合先进地区的招商引资优惠政策和我县实际情况,拟出《意见》中政策支持方面内容,提供给县工信局汇总后初拟出《意见》初稿。12月29日,县政府召集县投促局、发改局、地税局、法制办、工信局、空港管委会、港投等相关单位对《意见》初稿进行分析研究,并对该意见的制定提出新的要求和做进一步的部署。2019年1月7日,由县政府办召集县投促局、财政局、环保局、地税局、工信局、空港管委会等相关单位就《意见》修改稿进行讨论和提出修改完善意见。1月9日,政府办召集相关部门就《意见》二次修改稿进行专题研究并逐条修改完善。1月10日,县工信局根据会议提出的修改意见对《意见》进行再次修改完善,形成了《意见》(征求意见稿)。

三、《意见》主要内容

《意见》适用于全县范围内,主要内容由指导思想和发展目标、重点任务、政策支持、措施保障、其他事项共五部分组成。

第一章指导思想和发展目标,主要是大力培育智能制造、电子元器件、电子仪器仪表、集成电路等产业,不断提升壮大电子信息制造业总量,将电子信息产业发展为全县新的经济增长点。目标是:到2020年,力争电子信息制造业生产总值达到2亿元,年均增长20%以上;培育产值亿元企业1家、5000万元企业2家。

第二章重点任务,主要是从推进产业集聚发展、积极承接产业转移、狠抓龙头企业发展、深入实施“互联网+”等四方面促进我县电子信息制造业的培育和发展。

第三章政策支持,主要是对电子信息制造企业在租赁标准厂房减免、项目搬迁入驻补助、厂房装修补贴、采购新生产设备补贴、物流补贴等五个方面进行优惠补贴,加大电子信息制造企业到我县投资置业的吸引力和扶持力度。(一)厂房租赁支持。对符合条件的企业进行鼓励,使其可以直接享受到厂房租金“三免两减半”的优惠,加大对其到我县投资置业的吸引力。(二)项目迁入支持。鼓励从区外新迁入我县的企业,优先搬迁高价值设备,提高其搬迁入我县生产设备的技术活力。(三)装修补贴。根据不同的无尘车间装修等级,给予相应补贴,旨在鼓励有条件有实力的企业优化空间布局,将产业往更高及更先进方向发展。(四)设备补贴。鼓励有条件有实力的企业,淘汰老旧设备更新新设备,提高产品附加值,推动企业转型升级。(五)物流补贴。对符合条件的企业进行奖励,旨在鼓励企业拓展延伸产业链,将企业做大做强,推动我县电子信息制造业产业链上下游配套发展。

第四章措施保障,主要是为落实意见目标,推动电子信息制造业发展,从组织机构、招商引资、金融及营商环境、人才队伍建设、企业服务等方面制定了保证意见实施的措施。

第五章其他事项,主要是明确意见执行条件、政策支持中所涉及的数值认定、负责政策解释的主体及实施期限。

关联文件:

相关链接