简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:美高梅平台 > 美高梅赌城 > 部门文件
发文单位:扶绥县农业农村局成文日期:2019年09月09日
标  题:扶农发〔2019〕20号:关于印发扶绥县农业农村局2019年秋季重大动物疫病及非洲猪瘟防控工作实施方案的通知
发文字号: 扶农发〔2019〕20号 发布日期:2019年09月13日

扶农发〔2019〕20号:关于印发扶绥县农业农村局2019年秋季重大动物疫病及非洲猪瘟防控工作实施方案的通知

2019-09-13 08:48     来源:扶绥县农业农村局
【字体: 打印

各乡镇水产畜牧兽医站,局属各单位:

现将《扶绥县农业农村局2019年秋季重大动物疫病及非洲猪瘟防控工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

扶绥县农业农村局

2019年9月9日

 

扶绥县农业农村局2019年秋季重大动物疫病及非洲猪瘟防控工作实施方案

 

为了切实做好扶绥县重大动物疫病秋季防疫工作及非洲猪瘟防控工作,严防疫情在我县发生,确保我县畜牧业的健康发展和公共卫生安全,严格按照《广西壮族自治区农业农村厅关于印发广西壮族自治区2019年主要动物疫情免疫实施方案》(桂农厅发﹝2019﹞28号)和《广西壮族自治区人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室关于切实做好2019年动物疫病防控工作的通知》(桂重防办﹝2019﹞4号)的要求,结合我县实际情况,特制定秋季重大动物疫病及非洲猪瘟防控工作实施方案。

一、指导思想

坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,认真落实动物防疫工作目标责任制,把非洲猪瘟防控工作作为当前工作重中之重抓好抓实,切实抓好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等三种重大动物疫病的强制免疫。对退出强制免疫的高致病性猪蓝耳病、猪瘟及新城疫,由养殖者自主实施全面免疫。继续抓好狂犬病的免疫。强化免疫、强化监测、强化消毒、强化监督,狠抓综合防控措施的落实,确保阻断非洲猪瘟疫情传入,确保秋季动物防疫工作任务圆满完成。

二、工作目标

(一)免疫密度目标

1.高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫三种重大动物疫病的强制免疫应免畜禽免疫密度达到100%;组织开展猪瘟全面免疫,应免生猪免疫密度达到100%;根据疫病发生风险评估情况,组织开展高致病性猪蓝耳病免疫100%。

2.狂犬病免疫密度达到80%以上。

(二)免疫质量目标

高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、猪蓝耳病、狂犬病抗体合格率达到70%以上。

(三)畜禽标识佩戴和动物防疫档案建档目标

畜禽标识佩戴率、动物防疫档案建档率达到100%。

(四)严格落实检疫申报制度。产地检疫、屠宰检疫监管覆盖面达到100%,检疫申报受理率达到100%,检疫合格的动物、动物产品出证率达到100%。

(五)疫苗、畜禽标识要专人专柜管理,按要求在《广西动物防疫物资信息管理系统》、《动物标识及动物产品追溯系统》入库、发放,及时打印实物台帐装订存档备查;指导村级防治员、养殖场(户)按规范填写《广西壮族自治区崇左市动物免疫档案》、《养殖档案》。

(六)县动物疫病预防控制中心、各乡镇要按上级规定时间在《广西壮族自治区动物疫病预防控制中心重大动物疫病免疫在线管理系统》及时报送秋防免疫进度周报表。

(七)要全面落实养殖业主的防控主体责任,切实构建政府、企业和全社会共同参与防控非洲猪瘟的工作格局。要加强饲养环节的监管和指导,落实生物安全措施。切实做好非洲猪瘟疫情监测预警、生猪移动监管、应急处置、宣传培训等工作,加强协作、联防联控,全力以赴防治非洲猪瘟。

三、工作安排

2019年秋季重大动物疫病防控工作从9月10日开始,到10月31日结束。11月10日前完成秋防验收工作。防控工作主要开展免疫技术培训、集中免疫、消毒灭源、疫情监测、防疫监督、抗体检测、督导检查等七项行动。非洲猪瘟防控工作则长期抓好抓实。 

(一)加强非洲猪瘟防控知识宣传和秋防免疫技术培训行动。强化非洲猪瘟防控知识科普宣传,印制、发放非洲猪瘟防控知识宣传单、挂图,通过微信公众号等新媒体向生猪养殖场(户)和行业从业人员宣传非洲猪瘟的危害性,广泛普及相关防控知识,形成群防群控局面。免疫技术操作关系到免疫质量的好坏,各乡镇站在召开村级动物防疫员秋防工作会议的同时进行秋防免疫技术培训,以提高免疫质量,确保秋防工作按时按质按量完成。

(二)集中免疫行动。9月10日至10月31日,集中开展强制免疫行动。一要抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫免疫。家禽、猪、牛、羊等牲畜实行全部强制免疫。二要抓好猪瘟、猪蓝耳全面免疫工作。三要抓好其它疫病的免疫,要统筹兼顾做好牛出败、狂犬病等其它疫病的免疫工作。

(三)消毒灭源行动。秋防期间集中开展消毒灭源行动,切断病原传播途径。一是加强养殖环境消毒。指导动物饲养场户建立健全消毒制度,制定科学的消毒程序,选择高效的消毒药品,严格执行消毒技术规范,督促落实消毒措施;强化畜禽粪便、垫料密封发酵,强化污水、污物无害化处理。二是加强公共场所消毒。规范市场交易行为。监督指导公共场所建立定期消毒制度,重点对活畜禽交易市场、肉类产品交易市场等公共场所进行严格消毒。三是加强活畜禽运输车辆的消毒,切断非洲猪瘟等动物疫病的传播。

(四)抗体监测与疫情监测行动。一是强化二次免疫和抗体监测。注射疫苗21天,抗体效价达到最高水平,但维持时间不长,因此要进行二次强化免疫,一次免疫后15-21天内进行二次强化免疫,二次强化免疫21天后进行血清采集(10月15日前按规定的份数上交县动物疫病预防控制中心检测,抗体合格率达不到70%的乡镇要及时进行补免,重新采集血清进行检测)。二是加强动物疫情监测。在普遍开展流行病学调查的同时,重点对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病进行病原学监测。高致病性禽流感监测的重点是种禽及活禽交易市场;口蹄疫、小反刍兽疫监测的重点是种畜及发生过疫情地区的牲畜等。三要严格疫情报告与处理。通过流行病学调查、实验室检验,发现疑似非洲猪瘟疫病或其他重大动物疫情的,要严格按照《重大动物疫情应急条例》规定的时限、程序和内容报告,同时迅速启动重大动物疫情应急预案,坚决、果断地处置疫情,切实做到“早发现、快反应、严处理”。

(五)加大防疫监督行动。一是严把产地检疫关。加大畜禽标识监督力度,对无畜禽标识的动物不得出具产地检疫合格证明。对来自和路经高风险区的生猪及未经高温处理的生猪产品,要进行扣押并作无害化处理。二是严把病害动物无害化处理关。强化病害动物的无害化处理,落实病死畜禽“四不准一处理”制度,严厉查处屠宰、贩卖、加工、经营、运输病害动物及动物产品的违法活动。三是加强动物饲养场防疫监督,规范养殖行为,监督完善动物防疫条件,全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪。

(六)加强督查工作。秋防期间成立秋防工作组,由秋防工作组进行集中开展分片防疫督查工作,督查次数不少于二次。一是秋季动物防疫工作督查组,负责对非洲猪瘟防控工作和秋季动物防控工作的监督检查,坚持深入农村一线,搞好调查研究,发现问题,及时协调解决。二是强化调度指导。适时召开调度会议,总结经验教训,重点在贯彻落实非洲猪瘟防控工作和秋季重大动物疫病防控各项措施。加强协调指导,不断改进工作方法和措施,按时保质保量完成任务。三是组织检查验收。秋防结束后,各乡镇水产畜牧兽医站要开展免疫工作“回头看”活动,组织开展自查,并按时报送秋防工作总结。同时成立工作组深入各乡镇对秋防工作进行实地检查验收。

(七)成立工作组。成立秋防工作组,对秋防工作以乡镇为单位进行分片包干,负责指导、督促秋防工作。

第一组:

组  长:滕仲恩

副组长:彭爱鲜

组  员:滕美良  黄晓健

负  责:新宁、渠黎、东罗、渠旧

第二组:

组  长:凌忠源

副组长:陈玥秀

组  员:覃 淇  潘秀花

负  责:岜盆、山圩、东门、柳桥

第三组:

组  长:农有东

副组长:关 青

组  员:陈小娟  韦飞辰

负  责:龙头、昌平、中东 

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。在秋防工作中,要坚持落实政府负责组织发动、保密度,畜牧兽医主管部门负责组织实施、保质量,有关部门密切配合、联动的动物防疫工作责任制。局属各单位和各工作组要各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,一级抓一级,层层抓落实,严防疫情的发生。

(二)建立防疫责任制及责任追究制。县重大动物疫病防治指挥部与乡镇政府、县农业农村局与乡镇、乡镇水产畜牧兽医站与村级动物防治员要签订责任状和承诺书,县、乡镇、村级动物防治员分别落实分片包干责任区,确保秋防动物免疫防控工作顺利开展。

(三)健全队伍,提高素质。进一步搞好村级动物疫病防治员的防疫指导工作,对全县村级动物防治员进行免疫注射前及注射过程中的指导,确保真苗、真打、真有效。努力提高人员素质,提高免疫质量,切实发挥基层动物防疫主力军作用。

(四)落实经费,保障急需。落实动物防疫经费,确保将各项防疫经费及时足额落实到位。切实做好疫苗、消毒剂、防控设备等防疫物资储备。

相关链接