简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:美高梅平台 > 扶绥要闻

坚持“三原则” 充分运用监督执纪“第一种形态”

2019-09-26 19:48     来源:今日扶绥
【字体: 打印

近年来,县纪委监委坚持依规依纪依法开展工作,深化运用“四种形态”,精准有效开展监督执纪问责和监督调查处置,坚持严管与厚爱相结合,把握好“树木”和“森林”的关系。尤其注重抓早抓小,防微杜渐,强化日常监督,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,推动“第一种形态”落实落地。截止目前,全县运用“第一种形态”处置813人次,其中处级领导约谈59人次。

坚持抓早抓小原则。该县纪委监委坚持关口前移,注重事前提醒,在日常管理监督中,在抓“早”上下功夫,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早处置,做到动辄则咎;在抓“小”上下功夫,透过工作看状态、透过交往看秉性、透过消费看廉洁,第一时间发现党员干部的不良倾向,并深查诱因、深挖病根,做到防微杜渐。综合运用集体约谈、谈话函询等手段找问题,以问题为导向,实现随案排查,对有违反苗头性、倾向性问题或者线索模糊不具备调查条件、情节轻微达不到立案标准的行使公权力人员及时进行约谈提醒。对发现的问题,不和稀泥,不打掩护,敢于揭短亮丑,把踩到纪律红线边缘的党员干部拉回正轨,始终保持正风肃纪高压态势。

坚持建章立制原则。为防止谈话函询一谈了之、一函了之,该县纪委监委认真做好运用“第一种形态” 的后半篇文章,向被谈话提醒人发函,要求其提醒督促近期接受组织谈话、约谈的党员干部在民主生活会、组织生活会等一定范围内公开,督促其落实整改,进一步扩大结果运用的范围,做到组织处理有“下文” ,落实整改有回音。同时对谈话对象建立一人一档,全程留痕谈话机制,做到有据可查,确保谈心谈话“不走过场” ,避免“见好就收” 情况出现。

坚持强化责任原则。为实现“惩治极少数” 和“管住大多数” 的有机结合,该县把落实党委主体责任作为践行“第一种形态” 的“牛鼻子” 来抓,建立“第一责任人” 和班子成员落实主体责任清单,实行履责促实台帐管理,牢牢把握提醒谈话范围。同时明确量化指标,将践行监督执纪“第一种形态” 作为落实党风廉政建设工作年度考评的一项重要内容,真正做到既不纵容小节,也不放过大错,既不养痈遗患,也不矫枉过正,真正把问题查到位、纠到位,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。
                                      (方兆增)

相关链接